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Sicurezza alimentare – UNICA DESK INFORMA

UNICA Desk informa:

La salute e la sicurezza degli individui passa certamente anche dall’alimentazione. È sempre più facile riscontrare l’insorgere di intolleranze, allergie, ipersensibilità agli alimenti tra le persone. Questo avviene anche in conseguenza allo stato di inquinamento e all’evoluzione del clima e della vita sul pianeta che influenzano fortemente le coltivazioni (gli allevamenti, ecc.) e necessariamente anche il cibo che ne deriva.

Ecco che anche in questo ambito così specifico la normazione fa la sua parte. Infatti grazie alla commissione UNI/CT 003 Agroalimentare sono state adottate – anche in lingua italiana - due norme a tema.

La prima, UNI ISO 22003 parte 1, specifica i requisiti per l'audit e la certificazione di un sistema di gestione per la sicurezza alimentare - SGSA conforme ai requisiti forniti nella UNI EN ISO 22000 (o altri requisiti specificati del SGSA). In più, fornisce le informazioni necessarie e le garanzie necessarie ai clienti relativamente alle modalità mediante le quali i loro fornitori hanno ottenuto la certificazione.

La certificazione dei SGSA è un'attività di valutazione della conformità di terza parte e gli organismi che svolgono questa attività hanno questa caratteristica. Inoltre, un SGSA richiede che un'organizzazione soddisfi tutti i requisiti legislativi e regolamentari applicabili in materia di sicurezza alimentare attraverso il proprio sistema di gestione.

All’interno della UNI ISO 22003 parte 1 sono riportati i seguenti riferimenti normativi:

 

  1. ISO/ IEC 17000, Conformity assessment - Vocabulary and general principles;
  2. ISO/IEC 17021-1 Conformity assessment - Requirements for bodies providing audit and certification of management systems - Part 1: Requirements;
  3. ISO 22000 Food safety management systems - Requirements for any organization in the food chain.

La seconda, UNI ISO 22003 parte 2, è complementare alla UNI CEI EN ISO/IEC 17065. Specifica le regole applicabili per l'audit di un sistema per la sicurezza alimentare - SSA e la certificazione di prodotti, processi e servizi conformi ai requisiti di uno schema di certificazione che si basa sui principi internazionalmente accettati di sicurezza alimentare (come ad esempio CODEX Principi generali di igiene alimentare) e comprende elementi del sistema di gestione.

Il documento non si applica alle certificazioni che si basano esclusivamente su prove di prodotto (per esempio, eseguiti da un'organizzazione che applica la ISO/IEC 17025) o su ispezioni (per esempio, eseguite da un'organizzazione che applica la ISO/IEC 17020) e nemmeno agli schemi di sicurezza alimentare basati sulla ISO/IEC. Fornisce, però, ai clienti le informazioni necessarie e la fiducia sul modo in cui è stata rilasciata la certificazione dei loro fornitori.

Come riferimento normativo è riportata - in aggiunta alle altre norme della parte 1 che condivide - la ISO/IEC 17065, Conformity assessment - Requirements for bodies certifying products, processes and services.

(Fonte UNI)

UNICA DESK | Camera di Commercio della Basilicata (camcom.it)

Ultimo aggiornamento: 29/03/2023 - 08:31