Videodocumentare le tradizioni enogastronomiche territoriali con l’obiettivo di diffondere le tradizioni compatibili con i principi della Dieta Mediterranea, sistematizzate negli Archivi della Memoria della cucina italiana.
Il progetto è scaturito dalla volontà di celebrare e promuovere la Dieta Mediterranea e con essa i territori che ne esprimono le eccellenze culturali, ambientali e produttive. Il riconoscimento della Dieta Mediterranea quale patrimonio immateriale dell’Umanità da parte dell’Unesco, ha consacrato il valore economico e sociale assunto dall’alimentazione Made in Italy in ragione dei primati produttivi e nutrizionali delle principali produzioni base quali frutta, verdura, pasta, vino e olio di oliva, formaggi e prodotti da forno, riconoscimento legato anche al valore storico che ha assunto questo modello alimentare negli stili di vita e per i benefici dimostrati scientificamente.
Il progetto si propone di raccogliere, analizzare, documentare e raccontare la ricchezza di tali tradizioni sulla tavola, lasciandone tracce in grado di recuperare la tradizione orale nella preparazione dei piatti tramandata da generazioni e renderla fruibile digitalmente nel tempo.